Carembouche et ArcSpace, start-up passées par IncubAlliance, lauréates du concours i-Lab 2023

 

Mardi 4 juillet 2023 s’est tenue la cérémonie de remise des prix des lauréats du Concours d’innovation 2022-2023 en présence de Sylvie Retailleau, ministre de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, Roland Lescure, ministre de l’Industrie, Jean-Noël Barrot, ministre de la Transition numérique et des Télécommunications, et avec Bruno Bonnell, secrétaire général pour l’investissement en charge de France 2030. L’occasion de mettre en lumière les 79 lauréats du concours i-Lab de l’édition 2023. Parmi les heureux élus de cette édition, deux start-up soutenues par IncubAlliance Paris-Saclay : Carembouche et Arc Space.

 

Initié en 1999 par le ministère en charge de la Recherche dans le cadre de la loi sur l’innovation et la recherche, le concours national d’aide à la création d’entreprises de technologies innovantes, a été, depuis, reconduit chaque année avec un double objectif :

  • détecter et faire émerger des projets de création d’entreprises s’appuyant sur des technologies innovantes ;
  • favoriser le transfert des résultats de la recherche vers le monde socio-économique.

Depuis sa création, le concours a permis la création de 2 224 entreprises et plus de 70 % de ces entreprises sont issues de la recherche publique.

 

Présentation des start-up lauréates, soutenues par IncubAlliance Paris-Saclay :

  • ArcSpace a pour mission d’accélérer la croissance de l’économie spatiale en proposant des technologies habilitantes pour le développement d’une infrastructure spatiale durable. L’innovation repose sur une solution de soudage robotisée spatialisable, pour assemblage d’éléments de structure directement dans l’espace.
  • Carembouche développe des gourmandises santé sont destinées aux populations à risque de dénutrition comme les personnes âgées ou les adultes qui subissent des traitements lourds. L’innovation de ces Carembouchées repose sur la combinaison de deux éléments différenciants : l’utilisation de matrices alimentaires gourmandes, texturées et riches en protéines ; et leur enrichissement avec des probiotiques sélectionnés et validés en laboratoire. Pour en savoir plus sur Carembouche : http://www.carembouche.fr